Символика
Герб
Герб Наурского муниципального района представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит подчеркивает образование первых станиц района в первой половине семнадцатого века. Он разделен на три части: зеленную, желтую и голубую. В центре на голубом фоне постамент братской могилы белого цвета с изображением красной звезды как символ Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и дата образования Наурского района 23 февраля 1935 года.
Постамент братской могилы на фоне снопов пшеницы как символ благополучия. Снопы пшеницы увиты лентами, символизирующими государственный флаг Чеченской Республики.
В верхней части герба: слева - кисть винограда, как самый успешный продукт человеческой деятельности в зоне рискованного земледелия; справа парящий степной орел как центральный топоним ногайской степи.
В нижней части на голубом фоне волны бурного Терека, на левом берегу которого расположен Наурский муниципальный район. Центральный цвет герба голубой, он символизирует снежные вершины Кавказа, в предгорьях которого находится Наурский муниципальный район/

Флаг
Дата принятия: 09 декабря 2020 года
Флаг Наурского района представляет собой прямоугольное четырехцветное полотнище зеленого, желтого, голубого и красного цвета: с соотношением ширины к длине 2:3.
При этом устанавливаются следующие пропорции четырех цветов флага: горизонтально сверху вниз - полоса зеленного, желтого, голубого цвета: с соотношением 1,8:2,8.
В левой части флага, у древка, полоса красного цвета с традиционным орнаментом белого цвета культурных традиций чеченского народа: с соотношением 2:0,2. В центре флага на трехцветном поле герб Наурского района. Соотношение длины к ширине герба 18:6.
